Table of Contents   MOBOTIX Online Help

Sprache und Startseite

Im Dialog Sprache und Startseite legen Sie fest, wie sich die Kamera verhält, wenn über einen Browser eine Verbindung zur Kamera aufgebaut wird. Sie können die Startseite und die Sprache der Kamera sowie bestimmte Seitenoptionen ändern.

Startseite

Wählen Sie hier aus, welche Startseite die Kamera anzeigen soll, wenn mit einem Browser auf die Kamera zugegriffen wird:

Option Beschreibung
Gast

Die Seite Gast zeigt das aktuelle Bild der Kamera. Änderungen der Kamerakonfiguration sind nicht möglich, lediglich die Bildrate kann temporär verändert werden.

Diese Seite sollte auf jeden Fall als Startseite festgelegt werden, wenn im Dialog Benutzer und Kennwörter Kennwörter für alle drei Zugangsebenen (admin, user, guest) festgelegt wurden, um die Kamera vor Zugriffen von Unbefugten zu schützen.

Live

Die Seite Live zeigt das aktuelle Bild der Kamera. Auf der linken Seite sind Softbuttons in die Ansicht integriert und über die Auswahlfelder können Bildparameter geändert werden.

Diese Seite ist werkseitig als Startseite voreingestellt.

Player Die Seite Player dient zum Betrachten der abgespeicherten Ereignisse. Dabei werden die Ereignisse je nach Ort der Speicherung auf externem Dateiserver / Flash-Medium (intern im RAM oder extern auf Dateiserver) automatisch angezeigt.
Multiview

Die Seite Multiview zeigt mehrere Kameras oder Ereignisse auf einer Seite an. Die Konfiguration einer Ansicht erfolgt im Dialog Multiview konfigurieren.

Multiwatcher

Die Seite Multiwatcher dient zum Betrachten mehrerer Kameras, des letzten Ereignisses und einer Alarmliste jeder Kamera, bietet darüber hinaus aber auch akustische Benachrichtigung und Alarmquittierung.

Eine so konfigurierte Kamera kann dazu verwendet werden, mehrere andere Kameras abzufragen und gewissermaßen als Proxy zu arbeiten. Diese Funktion ist auch beim Einsatz hinter einer Firewall oder einem Router interessant, da dann nur noch ein Zugang von außen auf die Multiwatcher-Kamera geöffnet werden muss, um die Bilder und Ereignisse aller dort konfigurierten Kameras zu sehen.

PDA Die Seite PDA zeigt ein aktuelles Bild der Kamera für Geräte mit geringer Auflösung (PDAs/MDAs und Mobiltelefone).
PDA-Ereignisliste Die PDA-Ereignisliste zeigt eine Übersicht über abgespeicherte Ereignisse in kompakter Listenform, ebenfalls für Geräte mit geringer Auflösung.

Seiten-Design

Legen Sie hier das Hintergrundbild fest, das auf jeder Seite der Browser-basierten Benutzeroberfläche der Kamera angezeigt wird. Zur Auswahl stehen alle Grafikdateien, die im Dialog Grafikdateien verwalten in die Kamera geladen wurden. Grafikdateien, die von einer anderen URL (z. B. eigene Website) geladen werden, stehen nicht zur Verfügung.

Seitenoptionen

Legen Sie hier die Optionen für die Anzeige der Seiten fest.

Option Beschreibung
Sprache Wählen Sie die Sprache für die Benutzeroberfläche aus.
Anzeige der Pulldown-Menüs (Quick-Controls)

Ein- bzw. Ausblenden der Pulldown-Menüs (Quick-Controls) auf der Seite Live.

Diese Menüs dienen der schnellen Konfiguration häufig benutzter Parameter.

Bildwiederholrate des Gastzugangs

Legen Sie hier die maximale und die voreingestellte Bildwiederholrate für die Gastseite fest.

Diese Einstellung verändert die Bildwiederholrate der Live-Seite nicht.

Bildwiederholrate des Benutzerzugangs

Legen Sie hier die maximale und die voreingestellte Bildwiederholrate für den Benutzerzugang (Live-Ansicht) fest.

Betriebsart

Legen Sie hier die bevorzugte Art fest, wie die Bilder von der Kamera zu Ihrem Browser übertragen werden:

• JavaScript: Der Browser führt ein JavaScript aus, das die Bilder von der Kamera mit der gewünschten Bildwiederholrate abholt und anzeigt. Diese Betriebsart steht für alle JavaScript-fähigen Browser zur Verfügung.
  • Server Push: Die Kamera schickt die Bilder in einem Datenstrom zum Browser. Diese Betriebsart steht für alle Netscape-basierten Browser (Netscape, Mozilla, Firefox) zur Verfügung.
  • ActiveX: Startet ein ActiveX-Plugin, wenn Internet Explorer auf Windows-Computern verwendet wird. Neben verschiedenen erweiterten Optionen bietet das ActiveX-Plugin auch die Möglichkeit, den Ton des Kameramikrofons lippensynchron zu übertragen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Die Live-Ansicht der MOBOTIX-Kamera.
  • Java: Der Browser lädt ein Java-Applet herunter, dass die Bilder der Kamera anzeigt. Diese Betriebsart sollte nur in den Ausnahmefällen eingesetzt werden, wenn keine der anderen Methoden funktioniert.
Neuladen der Seiten Sie können ein Intervall festlegen, in dem die Seite neu von der Kamera geladen wird. Dies kann Probleme mit einzelnen Browsern beheben.
Vorschau-Modus Sie können die Kameraseiten in einen Vorschau-Modus schalten. Im Vorschau-Modus zeigen die Seiten die Bilder der Kamera platzsparend und bandbreitenschonend als verkleinerte Vorschaubilder an. Die Bildgröße beträgt dabei fest 160x120 Pixel bei einem Bild von einem Sensor und 320x160 Pixel bei beiden Bildsensoren (nur für Dual-Kameras). Der Vorschau-Modus betrifft die Seiten Gast, Live, Player und Multiview.

Storing the Configuration

Click on the Set button to activate your settings and to save them until the next reboot of the camera.

Click on the Close button to close the dialog. While closing the dialog, the system checks the entire configuration for changes. If changes are detected, you will be asked if you would like to store the entire configuration permanently.

de, en

© 2001-2024 MOBOTIX AG, Germany · http://www.mobotix.com/